スモモのシロップ
スモモをたくさん頂いたので、シロップを作りました。
時短のために、ヨーグルトメーカーで作りました。
ヨーグルトメーカーの容器はヨーグルトに使っていたので、ジップロックで作りましたよ。
砂糖は、氷砂糖が売り切れだったので、
普段使っている素炊糖で作りました。
出来あがったシロップは炭酸で割って飲みました。
梅雨時期のジメジメがスッと楽になるさっぱりした甘みでした。
すももにはクエン酸が含まれているので、疲労回復にもよさそうです。
想像よりも美味しくできました。
材料
すもも 6個
お好みの砂糖 適量
①すももを洗ったヘタをとる
②すももをフォークで刺して穴をあける
③ジップロックにすももを入れて、砂糖をいれ、すもも全体に満遍なく馴染ませる。
④ヨーグルトメーカーに入れ、60度8時間に設定する。
⑤8時間後に取り出し、冷めるまで放置。
⑥実とシロップに分けて冷蔵庫で保存する。
あとは、飲みたいときに炭酸や牛乳で割るだけ。
今日は炭酸割にしました。
この容器はミスドのブルックリンジャー。
流行りましたよね。懐かしい。
楽天に売っているショップがありました。
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ちなみに私は、リサイクルショップで見つけて買いました。
ガラス容器って、匂いがつかなくていいんですよね。
最近こういうシロップや、めんつゆを手作りするようになって、
ガラス容器を集めるようになりました。
水出しコーヒーも容器に匂いがつかないように、ガラスを使っています。
話は戻って、今回私が使った素炊糖はこちらです。
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我が家は白砂糖を使わないようにしています。
以前は甜菜糖を使っていましたが、最近は素炊糖を使っています。
ミネラルが含まれていて、白砂糖を使うよりは体によいかなと思い。
くせもないので使いやすいです。
炭酸はゲロルシュタイナーを使いました。
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高硬度なのに、炭酸のおかげでクセを感じなく、とても飲みやすいです。
私は硬水が苦手なのですが、これはスイスイ飲めます。
こちらもミネラル豊富で、便秘解消に良いですね。
お腹が弱い方は飲みすぎ注意です。
かき氷のシロップにしてもよさそうだな。
すももの独特な甘酸っぱさが癖になりそうです。
残った実ですが、ジャムにしようと考えていたのですけど、
昨日カレーを作った際にチャッツネ代わりに3個ほど入れてみました。
カレーにもぴったり、いい隠し味になってくれました!