汁無し坦々麺を作りました
汁無し担々麺を作りました。
7月も後半に入り、だいぶ夏らしい暑さを感じるようになりました。
蒸し暑さが苦手な私は、どんどん辛くなってきています。
毎朝子供を保育園に送っていくのですが、徒歩で行くと、もう暑くてたまりませんよ。。。
園までの道中、この暑さの中でイヤイヤされるのはかなりキツイです。。。
暑さや疲れでイライラしてくると、辛いものが食べたくなります。
普段は子供がいるのであまり辛い物を作らないのだけど(同じものを食べたがるから)、
今日はガツーンと辛さが効いた汁無し担々麺が食べたくなり、
材料もある程度揃っていたので、久々に作ってみました。
大きなナスがあったので、ナスも入れて、砕いたナッツの代わりにピーナツバターを使いましたよ。
生姜もなかったのですが、以前ジンジャーエールを作った残りの生姜ジャムがあったので、それで生姜と砂糖を代用しました。
家庭にある材料で自由にアレンジしても、大体美味しくできると思います。
ピーナッツが効いたおいしい汁無し担々麺
材料
肉みそ
・ひき肉(なんでも) 200g
・玉ねぎ 1/3
・ナス 1/3
・ニンニク 1かけ
・生姜 1かけ
☆水 100ml
☆コチュジャン 大匙2
☆酒 大匙1
☆醤油 大匙1
☆砂糖 大匙1
(今日は生姜と砂糖の代わりに生姜ジャムを適量使用)
・ごま油 適量
タレ
・白すりごま 大匙2
・練りごま 大匙2
・醤油 大匙1
・鶏ガラスープ 大匙1
・酢 小匙1
・豆板醤 小匙1
・ラー油 お好み
・花山椒 お好み
・ピーナッツ 大匙1
(今日はピーナツバターで代用)
・お好みの麺(今日は細目のうどん)
・きゅうりの千切り 適量
作り方
- フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を入れ、香りを出す。
- ひき肉を炒める
- 色が変わったら玉ねぎとナスを入れ、油が回るように炒める
- ☆を入れ、混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める
- ボールにタレの材料を入れ混ぜる
- 麺をゆで、冷水で洗い、よく水けを切る
- 麺を器に盛り、タレをかけて、肉みそときゅうりを盛り付ける
めっちゃおいしくできた
ピーナッツバターがコク出しと辛みをマイルドにしてくれて、とてもおいしかった。
今日使ったものは、ピーナッツ100%で砂糖等は何も入っていないもの。
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もし砂糖入りと使う場合は、材料から砂糖を抜けばOKと思います。
綿棒等で適当に砕いたピーナッツがあれば、歯触りにアクセントがあって、もっとおいしくできたかと思われます。
練りごまとピーナッツバターでねっとり目のタレが麺によく絡んで、
とってもおいしく食べました。
また作って食べよー。